Мастерская «ВсёЯсно!2018» ищет региональных партнеров

Мы ищем партнеров для проведения мастерских «ВсёЯсно!2018». Нашими партнерами в проведении мастерских могут стать рекламные и маркетинговые агентства, некоммерческие организации, СМИ, коворкинги или арт-площадки.

Что такое «ВсёЯсно!2018»?

«ВсёЯсно!» – это интенсивные 4-дневные творческие мастерские, во время которых общественные активисты, работая в партнерстве с профессионалами в области медиа, маркетинга, рекламы и PR, иллюстраторами и дизайнерами, создают прототипы коммуникационных проектов, направленных на решение важных социальных проблем.

Методология мастерских «ВсёЯсно!» была разработана Пражским гражданским центром и московским дизайн-бюро «Верстак» в 2017 году. Мы провели уже 5 международных мастерских, и спрос на них неизменно растёт. Мы ищем региональных партнеров, чтобы вместе проводить мастерские в странах Восточной Европы и Центральной Азии.


Зачем это нужно?

Общественные активисты и креативные профессионалы живут в разных мирах и, к сожалению, редко встречаются. А когда они встречаются, им непросто договориться: из-за очень разного жизненного опыта, различий в корпоративной культуре и нехватки определенных навыков сотрудничество проходит очень трудно.

Мастерские «ВсёЯсно!» делают такое взаимодействие эффективным, простым и вдохновляющим для всех участников.

Для общественных организаций и гражданских активистов «ВсёЯсно!» – это уникальный шанс найти новые форматы для общения со своими аудиториями и повысить эффективность и полезность своей работы. Для профессионалов из креативного и коммерческого сектора – это творческая встряска, пространство для экспериментов и возможность применить свои знания и опыт для доброго дела.


Как это работает?

Мы выбираем 10 профессиональных, независимых гражданских организаций, которые хотят создать визуальный коммуникационный продукт для своей целевой аудитории. Мы находим 10 иллюстраторов, дизайнеров и аниматоров, которые хотят им помочь. Из этих 20 человек мы формируем команды «организация + креативный специалист», и даем им 4 дня на то, чтобы продумать свои проекты и создать их прототипы. Выбрать правильный формат коммуникационного продукта, а также продумать стратегию его распространения участникам мастерской помогает группа из 5-7 продюсеров (специалистов по маркетингу, PR, SMM или журналистов и блогеров), которые консультируют команды в течение всех 4 дней.

Продуктом может быть, например, анимационный ролик, рассказывающий о горячей линии для жертв сексуального насилия; онлайн-игра, обучающая подростков правильному поведению при контактах с полицейскими; серия гифок о дискриминации на рабочем месте; журналистское расследование в виде интерактивной веб-иллюстрации или видео-эксплейнер, объясняющий гражданам механизм государственной реформы.

В конце мастерской каждая команда презентует прототип визуального коммуникационного продукта, всеобщее голосование и жюри определяют лучший проект. Несколько лучших проектов получают небольшие гранты на реализацию.


Для чего мы ищем партнеров?

Спрос на мастерские растёт, а организационные способности Пражского гражданского центра ограничены. Чтобы мастерские «ВсёЯсно!» проходили чаще и были доступны для как можно более широкого круга участников, мы предлагаем некоммерческим и коммерческим организациям из Восточной Европы и Центральной Азии стать со-организаторами таких мероприятий в своих городах.


Кто может стать партнером?

Организатором мастерской «ВсёЯсно!» могут стать рекламные и маркетинговые агентства, информационные издания, коворкинги, культурные центры и общественные организации. Главное, что для этого нужно:
• Возможности сотрудничества с хорошими креативными и бизнес-профессионалами в своём регионе
• Возможность и желание сотрудничества с гражданскими инициативами и некоммерческими организациями в своём регионе
• Наличие удобного рабочего пространства на 30-35 человек
• Базовый опыт в организации мастерских, хакатонов или тренингов


Что мы можем предложить партнеру?

• Отработанную методологию проведения мастерских по созданию визуальных продуктов для решения социальных проблем. Методология включает все созданные и отработанные нами инструменты: анкеты для отбора участников, чек-листы для планирования логистики, инструкции для команд, и прочее.
• 5-дневную стажировку в Праге для представителя организации-партнера во время ближайшей международной мастерской «ВсёЯсно!» (август 2018). Пражский гражданский центр покрывает все расходы, связанные с поездкой.
• Менторство и помощь команды Пражского гражданского центра при планировании мастерской у партнера в регионе
• Организация приезда 4-5 экспертов международного уровня на региональную мастерскую партнера
• Частичное со-финансирование региональной мастерской


Что мы ждем от партнера?

На стажировке в Праге партнер сможет увидеть, как работает мастерская «ВсёЯсно!», и вместе со специалистами Пражского гражданского центра продумать формат и специфику своей региональной мастерской.

После этого партнеру нужно будет в удобные ему даты в течение полугода провести мастерскую у себя в регионе при поддержке Пражского гражданского центра.

Проведение мастерской предполагает:
• Доработку методологии с учетом особенностей региона и интересов партнёра
• Поиск и отбор участников мероприятия
• Планирование логистики
• Работа над программой и содержанием мастерской


Как подать заявку на участие?

Для того, чтобы стать нашим партнером и приехать в Прагу на стажировку во время ближайшей международной мастерской «ВсёЯсно!» (23-26 августа), нужно заполнить заявку до 9.00 16 июля по пражскому времени. Мы отберём несколько самых перспективных заявок и проведём видео-интервью, чтобы выбрать 3 лучших организации. Все кандидаты получат ответ независимо от результата до 30 июля.