Принимаем заявки на Видеоакселератор – Центральная Азия

Принимаем заявки на Видеоакселератор – конкурс по созданию кэпшн-видео.

Что: Конкурс среди журналистов и креативных профессионалов в странах Центральной Азии.

Что нужно делать? Подготовьте видео, которое соберет в соцсетях 3 500 и более просмотров и получите гарантированный приз в 50 евро.

Языки: Русский/Английский/Официальный язык вашей страны.

Срок подачи заявок: до 2 августа 2020 включительно.


В чём идея акселератора?

Мы хотим, чтобы вы применили навыки в производстве видео контента – продумали историю, подготовили сценарий, сняли видео и смонтировали его так, чтобы наши коллеги в СМИ в вашей стране непременно захотели его опубликовать у себя в фейсбуке и инстаграме.

Для этого совсем не обязательно быть журналистом или оператором. Вы можете снять историю самостоятельно, на мобильный телефон. Главное для нас это интересный сюжет и следование минимальным стандартам качества, описанным ниже. Нужно лишь точно знать, что вы планируете снять и хотеть это смонтировать.


Как участвовать?

Для начала нужно зарегистрироваться по этой ссылке.

Регистрация нужна, чтобы потом не возникло путаницы с распределением призов. Мы ожидаем большое количество участников и рассчитываем, что многие видео наберут необходимое количество просмотров и, соответственно, получат приз.

В форме регистрации мы попросим оставить адрес вашей электронной почты и ссылку на соцсети. После этого, в течении 24 часов мы отправим Вам больше информации и расскажем какие медиа являются партнерами проекта в Вашей стране и куда отправлять видео (подсказка, мы попросим сохранить его на гугл-диске и отправить нам лишь ссылку для скачивания).


А как это работает? 

Вы регистрируетесь по ссылке выше и до 2 августа отправляете нам одно или максимум два видео, которые соответствуют техническим критериям, изложенным ниже. Если вы отправите два видео, мы их примем, но опубликуем только то, которое нам понравится больше и в котором мы увидим наибольший потенциал.

Если видео соответствует критериям и интересно, оно будет опубликовано. Если мы посчитаем, что видео должно быть улучшено, но подходит для публикации, то мы с вами свяжемся и поможем его улучшить, но лишь поможем. Ожидаем, что большую часть этой работы проделаете вы.

Если по каким-то причинам мы посчитаем публикацию неприемлемой, то обязательно ответим подробно, почему было принято такое решение.

Через две недели после публикации мы смотрим на счетчик просмотров – если он показывает 3 500 просмотров или более – мы готовим приз для вас.


 А где будут публиковаться видео?

В каждой из стран Центральной Азии у нас есть несколько медиа партнеров, которые будут публиковать видео в своих соцсетях. К страницам СМИ интерес всегда высок, поэтому набрать 3 500 просмотров будет не очень сложно.


Кто будет решать публиковать или нет?

В каждой стране после окончания срока подачи мы собираем жюри, в котором будет сотрудник ПГЦ и по одному представителю от партнерских медиа. Жюри будет в основном оценивать сюжет видео и соответствие техническим критериям. Также будет определена очередность публикации каждого видео.


Есть у конкурса какие-то конкретные темы?

Нет. Но чуть ниже описано, что будет приветствоваться.


Тогда о чём может быть видео?

В первую очередь, в видео должен быть ярко выраженный герой – тот, кто меняет жизнь вокруг себя к лучшему. Это может быть рассказ про организацию, но всегда в центре сюжета должен быть главный герой/героиня.

В видео должна рассказываться простая для понимания история.

Мы очень приветствуем истории об обычных или необычных людях, которые активно решают те проблемы, которые они видят в окружающей действительности, делая что-то важное и вдохновляющее вне зависимости от масштаба: помогают другим, меняют пространство, преодолевают трудности, собирают единомышленников.

Ваш главный героей может быть любого пола и возраста, главное, что имеет значение — это харизма и небанальность истории. Видео должно демонстрировать, что каждый может быть источником надежды, вдохновения и изменений к лучшему.


Мне очень интересно, но есть вопросы.

Вопросы можно направлять по электронной почте на адрес pcsc.videoquests@gmail.com Мы ожидаем, что вопросов будет достаточно много и мы не сможем быстро ответить каждому. Поэтому мы соберем список самых популярных вопросов, ответим на них скопом, отправим каждому и дополнительно опубликуем FAQ.


Для вдохновения

Вот список историй/героев, которые были в центре подготовленных нами кэпшн-видео ранее:

Девушка, участвующая в разработке первого кыргызстанского космического спутника

Волонтеры из Душанбе, которые помогают наиболее уязвимым слоям населения при пандемии

Молодой активист, организовавший свое сообщество для очистки и возрождения озера в Алматы

Парень, который организовал школы программирования для детей в Кыргызстане

Лидер движения велосипедистов в кыргызстанском Оше

Человек с ДЦП нашедший себя в спорте и моделлинге

Активисты в Кыргызстане и Казахстане, организовавшие платформу для художников, чтобы помочь им продавать работы во время пандемии


Хорошо. Где форма регистрации?

Выше в тексте, но можно кликнуть и здесь.


Еще есть некоторые технические требования к видео

1) Качественные характеристики видео:

– Длительность видео: от 90 до 240 секунд.

– Видео должно быть сделано в формате кэпшн-видео, где каждое произнесенное слово дополнительно прописано титром.

– Для фонового музыкального сопровождения должно использоваться исключительно произведение с открытыми авторскими правами. Вот статья, где описано, как найти такую мелодию.

– Вы должны иметь право на использование видео, лучше всего, если оно снято лично вами. Использование дополнительных сторонних кадров допускается, однако их длительность не должна превышать пяти секунд для каждой вставки.

2) Минимальные технические характеристики:

– Минимальное разрешение видео – 1280х720 (HD)

– Размер ролика- не более 500MB

– Соотношение сторон – 1:1 либо 16:9.

– Progressive scan, без полей

–  Звук – моно


Важно!

Пожалуйста, уделите также время просмотру серии из 5 учебных видео о том как делать видео (общей продолжительностью около 30 минут) подготовленных Пражским гражданским центром. Это позволит избежать многих ошибок и поможет Вам подготовить более качественный материал. Ссылка