“Telling Her Story”

Лаборатория кампаний против домашнего насилия

Прием заявок окончен. Мы сообщим заявителям о результатах отбора до 20 октября.

Что: Онлайн лаборатория по созданию кампаний на основе историй

Для: НКО, инициативных групп, шелтеров и медиа, которые работают с темой домашнего насилия в странах Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа

Когда: октябрь-декабрь 2020 (онлайн)

Срок подачи заявок: 11 октября 2020

Язык программы: русский

English version


Про что лаборатория?

Те, кто занимаются проблемой домашнего насилия, знают, что даже самые резонансные случаи быстро забываются в цифровом обществе. Популярные способы привлечения внимания к проблеме со временем теряют эффективность, а на разработку новых часто нет ни вдохновения, ни ресурсов.

Научиться создавать действенные кампании можно на нашей новой мастерской –лаборатории “Telling Her Story”. Фокус программы – стратегии развития информационных кампаний, основанных на историях реальных людей. Инструментарий – лучшие практики анализа аудитории и создания сообщений для нее.

Во время программы участницы и участники смогут проработать концепции ярких, но эффективных низкобюджетных кампаний против домашнего насилия. Как в настоящей лаборатории, в этом помогут профессионалы: продюсерки, маркетологи и креативные специалистки. Лучшие проекты получат финансовую поддержку на реализацию.


Кто может участвовать?

Инициативные группы, НКО, шелтеры и медиа, у которых есть:

•Опыт работы с темой домашнего насилия (прямая помощь, освещение, консультирование и т.п.);
•Идея кампании для разработки на лаборатории;
•Минимум два человека в команде, которые примут участие в реализации кампании (один член команды должен участвовать в работе лаборатории, остальные смогут присоединяться по желанию).

Участвовать могут организации и инициативные группы из стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа, отмеченных на карте ниже. 

 


Как это работает?

Программа начнется с двухнедельного образовательного интенсива по разработке кампаний на основе историй. Вебинары проведут специалистки в сфере маркетинга, коммуникаций и общественных кампаний. Они же будут помогать участницам с практикой.
На этапе практикума участницы, работая с менторками и менторами, за 4 недели продумают концепции собственных кампаний от цели и идей до плана реализации. Под каждый проект мы подберем необходимых специалистов и специалисток в области дизайна, анимации и создания иллюстраций. Они помогут с креативом и создадут прототипы визуальных решений. Участие в вебинарах и практикуме лаборатории будет занимать около трех часов в неделю. Примерное расписание и основные темы можно посмотреть здесь.

Лаборатория “Telling Her Story” закончится конкурсом, в котором жюри отберет лучшие концепции. Они получат гранты (от 2000 до 8000 евро) на реализацию.


Какие кампании подходят для лаборатории?

Мы рады поддержать любой тип кампании: онлайн и оффлайн, локальную и международную активность. Кампания может иметь любые цели: фандрайзинг, адвокация, информирование. Единственное требование: в основе должна лежать реальная история о человеке, столкнувшимся с домашним насилием. Это могут быть истории тех, кто пострадал от насилия, тех, кто им помог или став свидетелем, не остался в стороне. В рамках кампаний можно собирать и рассказывать истории, иллюстрировать их, превращать в комиксы, плакаты, мультфильмы и видео.


Почему именно истории?

•Истории – мощный коммуникационный инструмент, который привлекает и удерживает внимание, вдохновляет на активные действия и обезоруживает оппонента в споре.
•На историях основаны масштабные кампании, изменившие мир (#MeToo и #ЯНеБоюсьСказать) и успешные локальные проекты (например, кыргызская серия мультфильмов “Однажды меня украли”).
•Истории могут усилить любые формы активизма: дискуссию, вебинар, пикет, плакат. Они не ограничиваются текстовым форматом.
•Живые, волнующие и вдохновляющие истории есть у каждой организации или активистской группы, работающей с темой домашнего насилия.

Вместе мы научимся конвертировать этот сложный опыт в реальные изменения в обществе. На лаборатории мы не будем учить писать и рассказывать истории. Мы будем превращать истории в кампании, которые помогут достичь ваших целей в борьбе с домашним насилием.


Как подать заявку?

 

Прием заявок окончен. Мы сообщим заявителям о результатах отбора до 20 октября.

 

Остались вопросы? Пишите нам на tellingherstory2020@gmail.com