Switch

In English

Обновление: процесс рассмотрение заявок Switch 2020 завершен, и успешные кандидаты были проинформированы. Мы получили много отличных работ, что затрудняло выбор. Если вы не были успешны на этот раз, пожалуйста, следите за новостями о будущих возможностях на наших каналах в Facebook и Telegram.

Switch – это грантовая программа Пражского гражданского центра по поиску креативных идей для решения важных социальных проблем в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Программа предназначена для тех, кто хочет использовать IT-технологии в самом широком смысле: для развития общества, улучшения жизни сообществ и продвижения прогрессивных идей.

Switch даст действующим гражданским инициативам импульс к активизации и переходу на новый уровень работы.

В прошлом году более 100 человек подали заявки на Switch, и мы пригласили 20 лучших кандидатов в Прагу на окончательный конкурс. После однодневной подготовки у каждой группы было в день конкурса четыре минуты для презентации своей идеи нашему жюри.


Для чего нужен Switch?

В странах Восточной Европы и Центральной Азии есть множество проблем, к которым нужно привлечь общественное внимание и которые можно решить с помощью нестандартных идей.

Switch предназначен для запуска и продвижения этих инициатив среди гражданского общества и за его пределами. Это программа и для организаций с достаточным опытом работы со своими сообществами, и для технарей, разрабатывающих приложения для повышения осведомлённости об изменении климата, блогеров и журналистов, использующих карты и беспилотники для расследования коррупции и конфликтов, или социальных предпринимателей, запускающих новый интернет-магазин. Это программа для всех, кто пытаются улучшить своё общество, собирают деньги для своего сообщества и привлекают людей к решению общественных проблем.


Кто может участвовать?

К участию в программе приглашаются организации, группы и отдельные активисты, у которых есть технологичное решение социально значимой проблемы. Это могут быть IT-специалисты, журналисты, блогеры, дизайнеры, социальные предприниматели, неправительственные организации и отдельные энтузиасты. Нам подходят все, кто готов нестандартно мыслить и мечтает изменить к лучшему своё село, город или страну.

Мы рады сотрудничать как с опытными специалистами, так и с новичками, которые никогда не получали гранты. Мы верим в силу командной работы и сотрудничества, поэтому надеемся увидеть необычные группы из активистов с разным опытом, из разных сфер, проживающих в разных странах.

Чтобы участвовать в грантовом конкурсе, вы должны проживать и работать в одной из стран, отмеченных на карте ниже. Не обязательно ограничивать вашу идею одной страной – мы приветствуем проекты деятельность которых выходит за рамки своих регионов, которые можно развивать и в других регионах.


Какие идеи мы ищем?

Если вы попадёте на окончательный конкурс в Праге и удивите наше жюри, вы сможете получить финансовую поддержку в размере до 8 000 евро. Чтобы попасть на этот этап, вам нужно будет показать, как вы уже используете технологии для решения социальных проблем и почему стоит выбрать именно ваше решение.

На этом этапе конкурсного отбора Switch мы хотим увидеть уже работающие проекты. Это может быть небольшой проект или уже хорошо зарекомендовавший себя проект. Главное, чтобы вы смогли показать, что ваша концепция хорошо работает.

Наше жюри включает в себя экспертов со всего мира в области технологий и гражданского активизма. Жюри будет выбирать проекты, у которых есть потенциал быстро развиваться и которые можно будет применять и в других городах и странах, и тем самым способствовать более широкому использованию технологий.

А также мы хотим видеть устойчивые решения. План, бизнес-модель или стратегия вашего проекта и продукта должны будут развиваться и расширяться и помимо Switch.


Ищете вдохновение?

Посмотрите на некоторые успешные проекты Switch!

Приложение Треекинг автобусов
Армянский Лагерь (Армения)
Ереванская организация Армянский Лагерь успешно представили нам свою идею для приложения, которое отслеживает автобусы в Ереване, оборудованные специальными лифтами для пассажиров в инвалидных колясках. Посмотрите и увидите, как идея становится реальностью. И с какими трудностями они сталкиваются.


Бот расследователя
Клооп (Кыргызстан)

Бот был создан, чтобы помочь журналистам-расследователям искать базы данных, найти данные о коррупционных закупках и чиновниках. В настоящее время Kloop делится этим ресурсом с другими СМИ в Центральной Азии, чтобы помочь им улучшить качество и количество журналистских расследований в регионе.

Посмотрите бот в действии


Мобильное приложение: Права переселенцев
Горение (Украина)

Организация Горение создал приложение для вынужденных переселенцев в Украине, чтобы предоставлять нужную информацию. Портал, через который можно общаться с юристами, и использует алгоритмы решений для создания готовых заполненных шаблонов для ВПЛ. Приложение уже было загружено более чем 1000 раз и продвигается через личные встречи и партнерские отношения с государственными учреждениями.

Проверьте приложение здесь


Что мы предлагаем?

Switch дает возможность предложить различным инвесторам свой проект и получить финансовую поддержку в размере до 8 000 евро. Проекты должны быть рассчитаны на 12-месячный период. Кроме этого наша команда может дать отзыв на вашу стратегию, связать вас с активистами со всего региона, а также предложить мероприятия, семинары и встречи для нетворкинга, которые могут быть вам полезны.


Как подать заявку?

Заявка на Switch включает четыре этапа (но не пугайтесь!)

1. Используя форму ниже, опишите проблему, которую вы пытаетесь решить, и расскажите, почему именно ваш проект должен получить грант.

2. Мы свяжемся с вами, чтобы узнать больше о вас и вашем проекте, какие технологии вы хотите использовать и сколько для этого потребуется средств.

3. Если нам понравится ваша идея, мы проведём небольшое онлайн-интервью, где вы также сможете задать нам свои вопросы.

4. Те, кто окажется в шорт-листе, представят свой проект на конечном конкурсе в Праге весной 2019 года.

После презентации в Праге наше жюри, состоящее из представителей гражданского общества и IT-экспертов, выберет финалистов.

Удачи!

Крайний срок: 30 Декабря 2019 

Форма заявки