Приоритетные вопросы и темы

Мы приветствуем идеи, исследования и проекты на любые темы. При этом особое внимание мы уделяем кандидатам, чьи проекты затрагивают приоритетные для нас вопросы и темы (перечислены ниже). Кандидат должен обладать обширным подтвержденным опытом в области, с которой будет связан проект, и быть заинтересованным в исследовании, описании и анализе успешных примеров гражданского активизма в странах Восточной Европы и Центральной Азии.


Вопросы

Использование «умных» технологий для повышения эффективности активистских проектов. Каким образом новые технологии могут использоваться для трансформации общества, распространения информации, улучшения качества жизни разных групп людей.

Новые виды гражданской активности. Речь идет о методах работы, которые делают гражданское общество менее зависимым от иностранной финансовой помощи и более ориентированным на интересы целевых групп. Это методы, которые дают возможность наладить глубокие связи с местным населением, делая гражданское общество более самодостаточным и устойчивым в неблагоприятных условиях. Нам интересны исследования на тему сочетания коммерческих и некоммерческих практик (извлечение прибыли и безвозмездное оказание профессиональной помощи), а также исследования стратегий монетизации, инновационных подходов к краудфандингу, краудсорсингу, благотворительности и филантропии.

Молодежные программы и инициативы. Мы особенно заинтересованы в поиске, исследовании и описании новых инициатив, в основе которых лежат специфические потребности определенных групп населения, конкретные проблемы, новые тренды и альтернативная культура или культура андеграунда. В частности, нас интересуют исследования, посвященные инициативам, которые помогают молодым людям приобрести навыки, позволяющие им заработать себе на жизнь.

Урбанистические инициативы. Что собой представляет общественное/гражданское пространство в рамках постсоветской действительности? Существуют ли стратегии, эффективность которых не страдает даже в крайне неблагоприятной среде? Как вернуть гражданское пространство в постсоветские города? Существуют ли примеры успешных инициатив? Что из себя представляют креативные подходы в области урбанистической трансформации?  Есть ли примеры того, как активисты смогли успешно использовать общественное возмущение для защиты общественных, исторических или городских пространств?

Открытые некоммерческие образовательные ресурсы. Нам интересно проанализировать доступность открытых образовательных ресурсов на русском языке и/или на языке других стран, в которых мы работаем.

СМИ. Мы бы хотели поменять ситуацию в области СМИ в 12 странах, где работаем. Мы приветствуем исследования в области растущих, независимых СМИ, использующих различные платформы и способных конкурировать с государственной пропагандой.

Антикоррупционные инициативы. Существуют ли хорошие примеры антикоррупционных инициатив и расследовательских проектов в интересующем нас регионе? Кто создает качественные материалы на эту тему? Как результаты антикоррупционных расследований могут использоваться для повышения гражданской активности читателей?


Темы

Мы также приветствуем кандидатов, интересующихся следующими темами:

«State capture» (захват государства). На сегодняшний день большая часть Восточной Европы и Центральной Азии управляется авторитарными режимами, для которых захват государства олигархическими структурами и непотизм являются нормой. В результате такого захвата образуется замкнутый круг: основанная на клептократии экономическая система поддерживает авторитаризм и наоборот. Как преодолеть захват государства? Каковы главные трудности и примеры успешной борьбы в регионе? Какие перспективы для развития экономики, не основанной на нефти и других невозобновляемых природных ресурсах, есть в Восточной Европе и Центральной Азии?

Военная истерия и авторитаризм. На территории Восточной Европы и Центральной Азии постоянно увеличивается число тлеющих и горящих конфликтов. Нагнетание военной истерии, национализм и патриотизм становятся эффективными стратегиями укрепления авторитарных режимов и их поддержки среди населения. Эти же стратегии используются в целях создания иллюзии необходимости неограниченной и неконтролируемой власти для преодоления конфликтов. Каковы последствия милитаризации внутренней политики, гражданских организаций и общества в целом? Какие альтернативные дискурсы могут разоблачить разжигающие военную истерию пропагандистские и патриотические дискурсы режимов, установившихся в регионе?

Сужение пространства для активности независимых общественные организаций. Как именно подавляется гражданское общество? Какова специфика новых законов, политических стратегий, пропагандистских атак и других тактик, которые используются для того, чтобы парализовать деятельность общественных организаций и поставить их вне закона? Как независимые общественные организации и отдельные активисты справляются с этой ситуацией? Что делать, чтобы активизм продолжал существовать и развиваться? Как создать новые пространства для гражданского активизма? Как помочь гражданскому обществу выжить в условиях уменьшающейся поддержки со стороны международного сообщества и сделать его менее зависимым от иностранной финансовой поддержки?

Внутренняя поддержка авторитарных режимов. Каковы основные элементы, из которых складывается внутренняя поддержка авторитарных режимов в регионе? Как эти структуры ассимилируют, совращают, подавляют, интегрируют и устраняют потенциальных противников?

Пропаганда. Какие дискурсы стали ведущими в рамках работы пропагандистской машины? Каковы ее основные посылы, какие инструменты, коммуникационные каналы и форматы она использует для их распространения? Как гражданское общество может противостоять пропаганде?

Пропаганда, медиальное пространство и общественная дискуссия. Мы хотим глубже понимать, как формируется общественное мнение в регионе. Какую роль в этом процессе играют постсоветская ностальгия, исторические мифы и историческая память? На чем строится национальное самосознание и какую роль здесь играет патриотизм? Как глубоко может проникнуть пропаганда? Какие идеи могут послужить альтернативной основой для формирования национального самосознания?

Нажмите сюда, чтобы вернуться на страницу с информацией о конкурсе