Практическая информация

Путешествие в Прагу и обратно. Пражский гражданский центр берет на себя организацию и расходы на поездку стипендиата в Прагу и обратно.

Длительность и место пребывания. Максимальная длительность программы составляет 90 дней и не может выходить за рамки данного срока. Мы рассчитываем, что стипендиаты останутся в Праге на три месяца, но по предварительной договоренности срок можно уменьшить. Стипендиаты будут проживать в Праге, но не исключены краткосрочные выезды, имеющие непосредственное отношение к проектам.

Размещение. Центр обеспечивает стипендиату проживание в течение всего периода.

Медицинское страхование. Если у стипендиата нет туристической страховки, он должен приобрести страховой полис на период пребывания в Праге. Стоимость полиса будет возмещена Центром.

Виза. Получение информации о порядке выдачи визы и ее своевременное оформление является обязанностью стипендиата. Существуют разные виды Шенгенских виз. Если вы станете участником Стипендиальной программы, примите во внимание, что вам необходима виза, которая гарантирует непрерывное 90-дневное пребывание в зоне Шенгенского соглашения. Если у вас уже есть открытая шенгенская виза, вы сможете пребывать в Чешской Республике только то количество дней, которое не использовали в рамках предыдущей поездки, без возможности продления визы из Чешской Республики. Мы рекомендуем открыть новую визу для участия в Стипендиальной программе. Центр готов предоставить вам подтверждение бронирования жилья, авиабилеты и письмо-приглашение.

Суточные. В течение всего стипендиального периода Центр будет выплачивать участникам суточные. Первые три недели их размер составит 500 крон в день, далее – 400 крон в день. Этого достаточно для обеспечения приемлемых условий жизни: приобретения продуктов питания, оплаты услуг мобильной связи и общественного транспорта, покупки билетов на культурные мероприятия и другие ежедневные расходы стипендиата (за исключением размещения, которое оплачивается Центром отдельно). Центр не берет на себя ответственность за траты стипендиата в Праге, за исключением упомянутых расходов на проезд, визу, размещение и суточные.

Поездки. В рамках программы могут осуществляться поездки, непосредственно связанные с проектом стипендиата (по Чешской Республике или за ее пределы). Расходы на них будут вычитаться из суммы поддержки, выделенной проекту Центром. Все поездки должны согласовываться с Центром заранее. Путешествия, не связанные с проектом, не поощряются, суточные за дни таких поездок выплачиваться не будут. Учитывайте, что посещение стипендиатом страны происхождения не приветствуется. Вся подготовка, требующая присутствия в своей стране, должна быть проведена до начала программы. Отступления от данного правила обсуждаются заранее.

Офис. Стипендиатам будет предложен общий офис недалеко от Центра. Каждому будет обеспечен стол, доступ к Интернету и принтеру. Центр не сможет предоставить вам компьютер, поэтому возьмите в поездку свой.

Финансовая поддержка проекта.  Центр может оказать финансовую поддержку исследовательскому проекту стипендиата в размере от 1500 до 2000 евро. Эти деньги можно использовать для покрытия связанных с проектом расходов, которые должны быть согласованы с Центром заранее. К потенциальным расходам относятся, например, международные мероприятия или конференции, поездки, книги или статьи, научный ассистент, ментор или международный консультант и т.д. Если стипендиат планирует воспользоваться возможностью получения финансовой поддержки, необходимо предоставить подробный бюджет и обоснование указанных в нем расходов. Финансовая поддержка не предоставляется автоматически каждому отобранному участнику программы, это согласовывается и утверждается в рамках отдельного процесса.

Менторы, международные консультанты и научные ассистенты. Центр может оказать содействие в поиске ментора, который поможет вам в работе над проектом. Ставка ментора из Чешской Республики, других стран Центральной Европы, стран Балтии и постсоветских стран составляет 20 евро/час. При этом общее количество времени не может превышать 15 часов, а общая сумма оплаты за эту работу не может превышать 300 евро. Ставка международного консультанта (эксперта или ученого) составляет 40 евро/час. При этом общее количество времени не может превышать 12 часов, а общая сумма оплаты за эту работу не может превышать 500 евро. Вы также можете нанять научного или проектного ассистента. Ставка ассистента составляет 120 чешских крон/час. Расходы на ментора, международного консультанта или ассистента будут вычтены из предоставляемой проекту финансовой поддержки.

Другие возможности. На время стипендиальной программы Центр может обеспечить курсы английского языка, тренинги личностного роста и коучинг. Расходы на эти мероприятия также будут вычтены из финансовой поддержки, предоставляемой проекту.

Итоговый проект. Стипендиаты должны подготовить конкретный проект: статью, главу книги, презентацию, тренинг и т.д. Идея проекта должна быть сформулирована в рамках Предложения по проекту и согласована с Центром заранее. Итоговые проекты будут демонстрироваться в рамках презентации, которую организует Центр.

Нажмите сюда, чтобы вернуться на страницу с информацией о конкурсе