Приём заявок: проектная мастерская Like a Pro

Что: проектная онлайн-мастерская для НКО

Когда:
 10-27 ноября 2020

Язык:
 русский

Кто может подать заявку: 
НКО и активисты

English Version


Like a Pro – мастерская, где представители некоммерческих организаций и активистских групп могут применить опыт продакт-менеджеров для своих проектов. Язык обучения – русский, ваших проектов – любой. 

Принимаются заявки от активистов из стран, на карте ниже: 

Цель мастерской – прокачать навыки понимания реальных потребностей своей аудитории, проектирования, корректировки и оценки успешности проектов для более эффективной траты своих ресурсов. 


О чем программа и почему продакт-менеджеры?

Программа Like a Pro предназначена для тех активистов и НКО, кто хочет понять реальные потребности своей аудитории вместо того, чтобы «нести добро, так как нам самим кажется правильным», научиться строить и валидировать гипотезы и управляться со сложными проектами.

Третий сектор активно развивается, активисты научились пиару и постановке ТЗ дизайнерам, а некоторое даже «говорить на одном языке с программистами». К сожалению, как и в бизнесе, иногда проекты создаются в погоне за трендом, и на выходе мы имеем «вишенку на торте», красивую, но абсолютно бесполезную для аудитории. Чтобы научиться работать с аудиторией как в бизнесе, мы обратились к экспертизе продакт-менеджеров, или, как они сами себя называют, прòдактов.

В бизнесе человек на позиции продакт-менеджера находится между клиентом и владельцем продукта. Изучает и анализирует поведение клиента и корректирует продукт так, чтобы лучше взаимодействовать с аудиторией. По сути, на таком же месте находится и активист. С одной стороны – аудитория и ее потребности, с другой – условный «заказчик» или инвестор проекта – сами активисты или все, кто пожертвовал на проект. 

Основные темы мастерской:

• Фокусировка (персоны, карты эмпатии, CJM, LeanCanvas)
• Формулирование гипотез и критериев успешности
• Генерация идей и выбор решения
• Прототипирование
• Тестирование (валидация и обратная связь) 

В этой программе мы будем часто называть проект продуктом. Под продуктом мы понимаем любое коммуникационное решение, которое вы уже применяете или еще только разрабатываете: сайт, чат-бот, учебный курс и т.д. Приоритет будет отдаваться продуктам, которые уже реализуются.

Участие в программе бесплатное, но программа объёмная. Если команда не участвует в течение трех дней и/или не делает домашнюю работу, она будет исключена из программы. Интенсивность: 4 часа в день в течение 12 дней в период с 10 по 27 ноября, со вторника по пятницу, то есть 48 часов активного участия. Пожалуйста, оцените честно свою загруженность и готовность полноценно участвовать в программе до подачи заявки.

Для участия в мастерской вам понадобятся стабильный интернет, ноутбук, наушники с микрофоном, веб-камера. И еще смелость, чтобы взглянуть на нужды своей аудитории.

Структура программы:

Заняти

• Лекция до 30 минут + Q&A
• 
Мастерская/интерактивная сессия – 1-2 часа
• 
Обсуждение домашней работы в малой группе + Q&A – 30 min

Домашняя работа займет около часа.

Менторская поддержка

• Разбор домашней работы со своим ментором.
• 
Тематические консультации по конкретным вопросам.

Сверка часов

Общие созвоны раз в неделю для отслеживания прогресса участников (мини-квиз + вопросы и ответы)

Mastermind сессии

Одна команда представляет свой продукт и вместе с другими участниками проводит мозговой штурм как его улучшить.


Как подать заявку:

1. посмотреть это видео об инструменте Lean Canvas для некоммерческих организаций и инициативных групп, 

2. заполнить шаблон Lean Canvas для того продукта, над которым вы собираетесь работать на мастерской, 

3. загрузить заполненный шаблон Lean Canvas в любой удобный вам файлообменник (GoogleDrive, Яндекс.Диск и др) и заполнить форму заявки ниже, вставив в соответствующее поле ссылку на ваш файл.

Подать заявку

Ждем ваши заявки до 25-го октября.

Результаты сообщим до 2-го ноября

По всем вопросам – 2020likeapro@gmail.com