Программа профессионального обмена “InterActions”

 (ранее – Программа стажировок Пражского гражданского центра)

English Version

Что: возможность поехать на 1-2 месяца в принимающую организацию по своему выбору или пригласить к себе коллег для обмена опытом и налаживания сотрудничества

Для кого: экспертов, активистов и организаций, работающих в сферах гражданского общества, независимой журналистики, публичной политики в странах Восточной Европы и Центральной Азии

Когда: сентябрь-декабрь 2020 года/февраль-май 2021 года/июнь-август 2021 года (на выбор)
Языки: русский/английский

Дедлайн: 30 апреля 2020


О программе

Программа InterActions поддерживает обмен опытом и налаживание партнерских связей между гражданскими инициативами, НКО, медиа, социальным бизнесом и аналитическими центрами в Восточной Европе и Центральной Азии.

В рамках программы активисты, журналисты, эксперты-аналитики, социальные предприниматели и исследователи могут поехать в принимающую организацию по своему выбору. Заявители должны представлять организацию или инициативную группу. Кроме того, организации могут воспользоваться программой, чтобы пригласить к себе коллег из соседнего региона для обмена практиками.

В программе “InterActions” две траектории:

1. Для индивидуальных заявителей
2. Для организаций

Важное условие – обе стороны, участвующие в профессиональном обмене, должны работать по схожей тематике, но располагаться в разных странах.

Цель и формат обмена опытом заявители определяют самостоятельно на основе договоренностей с принимающей стороной или приглашенным экспертом (в зависимости от траектории). При подаче заявки на программу “InterActions” требуется описать концепцию профессионального обмена и предварительно запланированную совместную работу. Отобранные кандидаты получат финансирование на покрытие связанных расходов.

Длительность стажировок в рамках программах “InterActions” от 1 до 2 месяцев. Заявители могут выбирать удобное для обеих сторон время в один из обозначенных периодов:

• Сентябрь – декабрь 2020
• Февраль – май 2021
• Июнь – август 2021


Кто может подать заявку

Индивидуальные заявители и организации, желающие участвовать в программе “InterActions”, должны представлять инициативы, перечисленные ниже:

• НКО, гражданские движения и инициативы, работающие по вопросам прав человека, экологии, урбанизма и другим схожим темам
• Независимые медиа, журналисты и инфлюенсеры
• Аналитические центры (think-tanks)
•  Исследовательские центры, работающим по темам ПГЦ
• Социально-ориентированные IT-стартапы
• Социальный бизнес, работающий в области креативной экономике
• Инициативы в области неформального образования (например, образовательные онлайн платформы)

Кандидаты на участие в программе должны иметь опыт работы в своей стране по тематике профессионального обмена.
Заявителями на программу могут быть организации и граждане из стран, отмеченных жёлтым на карте ниже:

Стажеры и стипендиаты ПГЦ прошлых лет не могут подавать индивидуальную заявку, но могут использовать программу InterActions, чтобы пригласить коллег в свою организации в рамках второй траектории. Участники других мероприятий ПГЦ могут подавать заявку на участие как индивидуально, так и от организации.


Какие заявки получат поддержку

Заявители должны иметь четкое представление о том, чего они хотят достичь в ходе запланированного профессионального обмена. Заявители могут предложить любую тему, над которой будут работать с принимающей организацией или с приглашенным экспертом соответственно.

При подаче заявки необходимо будет описать:

• какие навыки и опыт, имеющиеся у принимающей организации или приглашенного человека, заявитель планирует изучить;
• в чем будет заключаться совместная работа;
• как полученные знания будут усиливать дальнейшую работу заявителя;
• роль второй стороны, участвующей в профессиональном обмене.

Заявки сугубо академической направленности имеют мало шансов на получение финансирования в рамках этой программы. Мы также не поддерживаем поездки, целью которых является работа над кандидатской или докторской диссертацией.
Отобранные кандидаты будут должны согласовать и отправить ПГЦ детальный план запланированной работы.


Какие расходы покрывает программа

В рамках программы InterActions можно подать заявку на финансирование профессионального обмена размером до 4000 евро. В бюджет могут быть включены расходы на перелет, проживание, питание, связь, местный транспорт и другие обоснованные траты, связанные с приездом человека в организацию. На эти траты заявители могут заложить до 3000 евро.

Фиксированную часть из этой суммы бюджета в размере 1000 евро получит принимающая организация. Организации, подающие заявку в рамках второй траектории, по своему усмотрению могут использовать часть этих денег на выплату гонорара приглашенного человека.

Запланированные траты должны быть реалистичными и хорошо продуманными. При составлении бюджета мы рекомендуем выбирать наиболее экономичные опции, так как обоснованность расходов – один из критериев отбора. Итоговая сумма будет зависеть от продолжительности и места проведения стажировки.

В случае одобрения заявки предложенный вариант бюджета будет пересматриваться и согласовываться ПГЦ, поэтому итоговая сумма, выделенная на отобранным кандидатам, может измениться.


Как подготовить заявку

Индивидуальная траектория

1. Найдите принимающую организацию
Вы можете написать нескольким организациям, чтобы увеличить свои шансы. Принимающая организация должна специализироваться в сфере, близкой к той, в которой работаете вы, и должна быть заинтересована вас принять.
Принимающая организация может располагаться в любой из стран, упомянутых в таблице ниже, кроме страны вашего постоянного проживания:

Восточная ЕвропаЦентральная АзияЧлены Европейского союзаЮго-восточная Европа
АрменияКазахстанБолгарияБосния и Герцеговина
АзербайджанКыргызстанВенгрия
Косово
БеларусьТаджикистан ЛатвияСеверная Македония
ГрузияТуркменистанЛитваСербия
МолдоваУзбекистанПольшаЧерногория
РоссияРумыния
УкраинаСловакия
Словения
Хорватия
Чешская республика
Эстония

2 . Обсудите цели, примерный план и получите письмо поддержки
Важно, чтобы выбранная организация была в курсе вашей целей и была готова вас делиться с вами своим опытом. Вам нужно получить письмо поддержки, подтверждающее, что организация готова вас принять. Скан этого письма нужно приложить при подаче заявки на программу InterActions.

3. Посчитайте предполагаемые расходы и подготовьте проект бюджета

Траектория для организаций
Организация может подать заявку в рамках этой траектории программы, чтобы пригласить себе коллег для обмена опытом. Приглашающая организация может располагаться в странах Центральной Азии или Восточной Европы.

Перед подачей заявки приглашающей организации необходимо:

1. Найти специалиста с релевантным опытом и знаниями
У приглашенного человека должен быть соответствующая квалификация, а также он должен работать или сотрудничать с организацией, расположенной в одной из стран, Центральной Европы, стран Балтии, Балкан, Восточной Европы и Центральной Азии.

2. Договориться о совместной работе и запросить резюме приглашенного человека
Представитель организации-заявителя должен обсудить с приглашенным коллегой цель, взаимные ожидания и планируемую деятельность. Необходимо получить от человека резюме, подтверждающее релевантный опыт – оно понадобится при подаче заявки.

3. Рассчитать предполагаемые расходы и подготовить проект бюджета


Критерии отбора

Четко прослеживаемая деятельность обеих сторон, участвующих в профессиональном обмене: Организации и индивидуальные заявители, желающие участвовать в программе, должны иметь опыт работы в своей области. Кроме того, индивидуальные заявители и те, кого приглашают организации по второй траектории программы, должны работать или сотрудничать с действующей организацией, движением или гражданской инициативой в своей стране.

Соответствие между целями заявителя и опытом принимающей организации/ приглашенного человека (в зависимости от траектории). В заявке должно быть четко продемонстрировано, почему была выбрана конкретная принимающая организация или приглашен конкретный человек, и как именно экспертиза второй стороны отвечает заявленным целям.

Качество предложенного заявки. Чем конкретнее предложенная концепция профессионального обмена, тем больше шансов на то, что она будет поддержана.

Совпадение с приоритетными темами ПГЦ. Центр отдает предпочтение заявкам, отвечающим приоритетными темам. Тем не менее, мы готовы рассматривать и заявки по другим тематическим направлениям, если заявитель убедительно обосновал, как запланированная деятельность связана с проблемами гражданского общества и как она будет полезна для организации.

Календарь программы:
30 апреля 2020 Дедлайн для подачи заявки
30 июня 2020 Объявление результатов
15 августа 2020 Дедлайн для предоставления конкретного плана поездки


Как подать заявку

Подачa заявки происходит в два шага, которые нужно завершить до 30 апреля 2020 года.

Шаг 1. Заполните онлайн-заявку ниже (вы можете ознакомиться со всеми вопросами онлайн-формы в руководстве по программе InterActions ).

Заявка на участие в программе:

для индивидуальных заявителей

для организаций

Шаг 2. Пришлите заполненный бюджет и письмо поддержки от принимающей организации (траектория 1) или резюме приглашенного коллеги (траектория 2) на interactions.pcsc@gmail.com

Документы для заявителей:

Программа профессионального обмена InterActions: руководство
Предполагаемый бюджет стажировки (для обеих траекторий) 
Шаблон письма поддержки

Часто задаваемые вопросы

Рекомендации для потенциальных принимающих организаций

Вопросы

Перед подачей заявки прочитайте руководство по программе InterActions, в которых даны разъяснения основных требований и процедур.

Если с вами связался человек, который хочет приехать к вам в рамках программы, мы рекомендуем обсудить с заявителем его проект и убедиться, что кандидат вам подходит прежде чем предоставлять письмо поддержки. По всем вопросам, связанным с программой “InterActions”, пишите нам на interactions.pcsc@gmail.com