CampCamp 2017 – это четыре дня интенсивной совместной работы и творчества гражданских активистов и талантливых специалистов в области медиа, маркетинга и предпринимательства. Мастер-классы, мозговые штурмы, презентации успешных проектов и экспертные консультации помогут гражданским инициативам укрепить своё взаимодействие с местными сообществами, чтобы добиваться больших успехов в фандрайзинге, адвокации и привлечении общественной поддержки.

Мы хотим создать на CampCamp живое пространство, в котором рождаются идеи, меняются взгляды, разрушаются барьеры и открываются новые возможности.


CampCamp 2017 Мастерские

Александра Устинова и Тата Пеклун (Центр противодействия коррупции)
Коммуникации в условиях войны всех со всеми.
10 инструментов и 100+ советов по медиалоббированию
Галина Мосалова (Такие Дела)
Стигматизированные темы: особенности построения
Джейсон Эдди (ForSet)Визуальный сторителлинг: хорошее, плохое и уродливое
Юрий Сапрыкин (Проект 1917)
Эдьютейнмент в медиа: опыт проекта «1917. Свободная история»
и паблика «Страдающее Средневековье»
Александра Сметаненко (Garage Gang), Иван Веденин (Talaka.by)
Философия краудфандинга, или почему дружба дороже денег
Денис Сергей Решетин (Ecocup)
Как пиарить волонтерство, когда общество впадает в апатию
Вячеслав Тихомиров (Best Brains)
Как построить личный бренд и управлять своей репутацией
Мария Наседкина, Виктория Алиева (Дивовижні)
Как не сбиться с курса в космосе. Стратегические коммуникации для гражданских активистов
Обсуждение: Публичные коммуникации в «закрытых» странах:
цели, методы, риски, аудитории
Жанна Байтелова (Алматы, сoйле!), Алексей Шляпужников (Движение Лебедь)
Мария Наседкина, Виктория Алиева (Дивовижні)
"Хьюстон, мы теряем связь с землёй" - Как вовлекать местные сообщества в работу гражданских организаций
Дмитрий Щеголихин (Movators Idea Farm)
«Позорище!» или «Прикольно!» Опыт создания резонансных коммуникационных продуктов в трационалистском обществе Казахстана
Алексей Шляпужников (Transparency International)
Ускоренный курс по работе с агрессивными медиа
Залина Маршенкулова (Мамихлапинатана)
Без шуток: особенности продвижения серьезного контента в соцсетях
Андрей Мисюрёв
Отважный новый мир: как найти людей, которым вы интересны
Женя Минеева (Стратегические Коммуникации)
Привлечение знаменитостей к общественным кампаниям:
что работает, а что - нет
Мария Середа (PCSC)
Методы поиска творческих решений

Спикеры

Тата Пеклун

Центр противодействия коррупции

Член правления НПО «Центр противодействия коррупции», заместитель исполнительного директора. В ЦПК занимается стратегическими и кризисными коммуникациями, реализацией медиакампаний в поддержку антикоррупционного законодательства. В портфолию ЦПК 20 законов, принятых украинским парламентом за последние три года. Совместно с командой разработала и запустила первый в Западной Европе публичный реестр политических деятелей (PEPs) – инструмент противодействия отмыванию коррупционных денег. Во время Революции Достоинства была одним из создателей Фейсбук-медиа «Евромайдан» с количеством подписчиков более 200 тысяч человек, которое координировало волонтерскую помощь и действия активистов. Один из основателей инициативы YanukovychLeaks. До этого работала в НПО «Центр ЮЕЙ», где координировала общественное движение «ЧЕСТНО!». Активисты движения позорили народных депутатов за неперсональное голосование, в результате кампании количество депутатов, голосующих «за друга», сократилось до единичных случаев. Работала редактором проекта журналистских расследований «Схемы. Коррупция в деталях» и проекта «Честно! Фильтруй Правительство!». Состояла в журналистском движении «Стоп Цензуре!».

Галина Мосалова

Такие Дела

Продюсер отдела спецпроектов иформационного портала «Такие Дела». Участвует в создании разных по сложности интернет-проектов – от документального кино и инфографики до анимации и игровых фильмов. Задачи, с которыми работает Галина, лежат на стыке медиа и активизма: дестигматизация сложных социальных проблем и групп населения. Специализируется на разработке и реализации трансмедицйных проектов.

Более семи лет работает в сфере производства кино и видео, в роли второго режиссера и продюсера. Изучала новые медиа в МВШСЭН, где защитила магистерскую диссертацию о взаимоотношениях контента и площадок для его дистрибуции.

Задачи с которыми работает Галина лежат на стыке медиа и активизма: дестигматизация «сложных» социальных проблем и групп населения. Специализируется на разработке и реализации трансмедицйных проектов.

Залина Маршенкулова

Мамихлапинатана

Экс-руководитель отдела интернет-продвижения ИД «Коммерсантъ», создатель агрегатора безумных новостей Breaking mad. На данный момент ведет канал в Telegram «Женская власть» и работает исполнительным директором студии «Мамихлапинатана». Залина работала журналистом, затем креативным директором в агентствах, разрабатывала коммуникационные стратегии для крупнейших брендов, занималась PR и SMM-сопровождением 2ГИС, Audio, Crate and Barrel, Victorinox и других крупных брендов.

Юрий Сапрыкин

Проект 1917

Историк по образованию, создатель популярных пабликов «Страдающее средневековье» (275 000 подписчиков) и «Личка императора» (56 000 подписчиков), посвященных истории Средневековья и России Нового времени. На последнем курсе исторического факультета Высшей школы экономики работал редактором в журнале «Афиша» и занимался продвижением социальных сетей портала TheQuestion. Через полгода стал главным редактором TheQuestion. Оставил работу, чтобы стать частью основной команды Михаила Зыгаря для разработки проекта «1917. Свободная история». В рамках этого проекта занимается развитием соцсетей и разрабатывает форматы спецпроектов (тесты, игры, тексты, сотрудничества).

Алексей Шляпужников

Transparency International

С 2016 года консультант по безопасности в российском отделении «Transparency International», где в прошлом занимал должность заместителя директора по региональному развитию. В его задачи входит разработка комплексных систем безопасности, мониторинг, обучение персонала. Также проводит тренинги в области цифровой безопасности для других общественных организаций и независимых СМИ, располагающихся как в России, так и за ее пределами. Возглавляет интеллектуальное движение «Лебедь», новостное агентство «ПроВладимир» и независимый медиапроект «СОЛЬ». Алексей начинал с блогов, на данный момент занимается журналистикой профессионально. Написал несколько книг о современной России.

Александра Устинова

Украинский кризисный
медиа-центр

Член правления НПО «Центр противодействия коррупции», одна из основателей «Украинского кризисного медиа-центр». Имеет более 10 лет опыта работы в области коммуникаций. Работала в общественных организациях и бизнесе. Специализируется на разработке и имплементации медиастратегий в адвокационных кампаниях (более 20 успешно пролоббированных законопроектов). Среди успешно реализованных проектов: принятие парламентом Украины закона о повышении акцизов на табачные изделия и запрет курения в общественных местах, принятие национальных программ и увеличение их финансирования по лечению гепатитов и ВИЧ/СПИДа, ряд законопроектов о создании новых антикоррупционных органов в Украине (Антикоррупционное бюро и Антикоррупционная прокуратура), принятие законов об открытии государственных реестров недвижимости, авто, бенефициарных владельцев компаний и многое другое.

Андрей Мисюрев

Бременские консультанты

Учился в Британской школе дизайна в Москве. В качестве сервис-дизайнера разрабатывает коммуникационные стратегии для общественных организаций. Является основателем проекта «Бременские консультанты», а также спикером проектов «Теплица социальных технологий» и Service Design Russia. Стремится создавать для коммерческих и общественных организаций продукты и сервисы, отражающие ценности и принципы его проектов, а также помогающие привлекать и удерживать пользователей.

Кристина Студена

Project Co-ordinator

Кристина координирует множество проектов, большая часть которых связана с молодежью и защитой окружающей среды.

Получила образование в области педагогики, в университете занималась вопросами обучения чешскому и немецкому языкам. Защитила кандидатскую диссертацию, в рамках которой рассматривала экспериментальные и инновационные методы обучения. Несколько лет занималась организацией волонтерских трудовых лагерей в украинских горах, целью которых было поддержать развитие устойчивого туризма (волонтеры обозначали пешеходные маршруты). В качестве сотрудника или волонтера работала в нескольких чешских общественных организациях.

Дмитрий Щеголихин

Movators Idea Farm

Генеральный продюсер коммуникационного агентства Movators idea farm с 2006 года. Занимался реформированием брендов крупных казахстанских банков, вел коммуникационные кампании государственных организаций, участвовал в создании более 10 вирусных видеороликов, а также продюсировал социальные кампании по разным темам – от сдачи макулатуры до понимания счастья. Темы, с которыми работает сейчас: особенности коммуникационных кампаний в традиционалистском обществе на примере опыта Казахстана, вирусное распространение, провокации и ментальные зацепки, продвижение продуктов, которые могут восприниматься скептически и работа с общественным мнением и реакцией.

Яромир Немец

Nesehnuti

Работает в сфере организации труда и тайм-менеджмента, изучает и анализирует методы повышения продуктивности. В последние время тесно сотрудничает с «Независимым социально-экологическим движением»(“Nesehnuti”), где координирует программу «Initiative Way», занимается проектами, посвященными Южному Кавказу и Украине.

Выпускник кафедры социологии Масарикова университета в Брно. В 90-е годы начал вести активную деятельность в неправительственном секторе. 13 лет работал в движении «Радуга», которое представляет Чешскую Республику в международной сети природоохранных организаций «Друзья земли». Имеет опыт управления большой неправительственной организацией. В качестве независимого фасилитатора руководил созданием стратегических планов и планов ведения кампаний в чешских и международных независимых организациях (из Приднестровья, Азербайджана, Грузии и Украины).

Джейсон Адди

ForSet

Один из основателей и глава отдела технологий грузинской общественной организации ForSet, которая специализируется на эффективных коммуникациях и предлагает решение социальных проблем с помощью грамотной подачи данных, использования дизайна и современных технологий.

Данные – главное увлечение Джейсона, он их анализирует, разрабатывает концепции, создает интерактивные вебсайты. При этом он стремится подавать информацию в доступной форме, увлекая и мотивируя публику. Бездушные многостраничные отчеты, полученные от правительства или каких-либо организаций, Джейсон превращает в захватывающие истории, которые люди принимают близко к сердцу.

Евгения Минеева

Стратегические Коммуникации

Руководит агентством в Лондоне, которое занимается консалтингом в области стратегических коммуникаций, помогает организовывать кампании и предоставляет коммуникационные услуги различным социальным проектам, межправительственным объединениям и некоммерческим организациям. Среди ее клиентов, например, платформа Change.org. Является членом организационного комитета всемирного форума молодежи «One Young World» и ментором проекта «Year Here» – инкубатора для молодых британских социальных предпринимателей, существующего при поддержке секретариата кабинета министров Великобритании.

Имеет опыт работы в СМИ более 15 лет. Работала в новостной службе BBC, сотрудничала с ООН, UNICEF, Всемирной организацией здравоохранения и проектом Ричарда Кёртиса «Everyone». Работала директором по международным связям в фонде помощи детям «Обнажённые сердца», созданном моделью и филантропом Натальей Водяновой. Организовывала для фонда благотворительные кампании и акции, работала с международными СМИ.

Юлия Ляшкевич

Рекламный консультант

Юлия – рекламный консультант из Беларуси. Среди ее клиентов Mazda, KIA, Alpen Gold, Volkswagen, Serge, Unicef, Samsung, Unfpa, UNAIDS, ES, OBSE, Красный Крест, Беларуский детский хоспис, Tamadog, Marusya, WOT, Castrol, 202 и др.

Саша Сметаненко

Garage Gang

Более 5 лет опыта работы в координации культурных и социальных проектов.

Вячеслав Тихомиров

BestBrains

Основатель и консультант по стратегическим коммуникациям консалтингового агентства «BestBrains». Ведет воркшопы и тренинги, занимается созданием персональных брендов и управлением репутацией.

Работал начальником секции связи в российском отделении Детского фонда ООН и был главным продюсером в новостной программе «Вести». Подготовил и преподавал магистерскую программу под названием «Коммуникация для общественных организаций» в Высшей школе экономики в Москве.

Мария Наседкина

Дивовижні

Активистка и гражданский лидер. Основала и возглавила украинскую общественную организацию «Дивовижні». Целью организации является развитие гражданского общества в регионах Украины через неформальное (внешкольное) образование, социальные инициативы и креативные коммуникации.

Работала в различных международных организациях.

Иван Веденин

Talaka.by

Сооснователь и креативный директор белорусской платформы Talaka.by – первой в стране площадки, нацеленной на популяризацию стратегий краудсорсинга и краудфандинга для проектов, связанных с социальным предпринимательством, урбанистическим активизмом, культурой и защитой окружающей среды.

Участвовал в запуске проекта «Имена», в рамках которого журналистика встречается с краудфандингом. Проект стал первым СМИ в Беларуси, чье финансирование осуществляется его же читателями, а не зависит от рекламы, государственных субсидий или грантов.

Доди Хархели

Chai Khana

Руководитель отдела цифровых коммуникаций в «Chai Khana» и «OC Media». Работает с международной командой медиаменеджеров, журналистов, кинематографистов, фотографов и документалистов по всему региону. Используя цифровые инструменты и социальные сети, привлекает международное внимание к их работе. Имеет десятилетний опыт работы в этой области.

Проводила тренинги для UNAG, Института по освещению войны и мира, международного проекта «Гармония» (PH International), Школы связей с общественностью в Тбилиси (GAU PR School), Тбилисского государственного университета, Грузинского института государственного управления и многих других. Была соучредителем цифрового агентства «Digital Avenue» и работала с ведущими грузинскими и несколькими международными брендами в области цифрового маркетинга и управления контентом.

Марина Литвинович

Besttoday.ru

Главный редактор агрегатора блогов Besttoday.ru. В разное время была главным редактором и соавтором концепций многих интернет-СМИ (Страна.ru, СМИ.ру, Иносми.ру, «Русский журнал», Газета.ру и др.). Политтехнолог, политический консультант. Имеет более чем 20-летний опыт проведение избирательных кампаний в России и других странах. Вела избирательные кампании И.Хакамады, В.Шендеровича, Союза правых сил и др. Являлась политическим советником М.Ходорковского, Г.Каспарова и др. Организатор множества демократических митингов, «Маршей Несогласных», акций «Стратегия-31». Журналист-расследователь. Автор книги «Власть семей. 20 кланов, контролирующих экономику России». Организатор независимого общественного расследования теракта в Беслане. Редактор сайта pravdabeslana.ru