Резиденции по визуальному сторителлингу

Программа резиденций по визуальному сторителлингу Пражского гражданского центра даёт профессиональным художникам возможность поработать над проектами, которые помогут активистам и общественным организациям донести свои идеи до новых аудиторий.

Резиденции предполагают партнёрство иллюстраторов, комиксистов и аниматоров с общественными организациями или активистскими группами из Восточной Европы и Центральной Азии.

Общественная организация выступает в роли «заказчика», формулируя идею и задачу проекта, а художник находит творческое решение для этой задачи и реализует его во время шестинедельной резиденции в Праге.

Такое партнёрство даёт возможность создавать проекты, которые «встроятся» в работу общественных организаций и будут ими распространяться и активно использоваться в решении острых социальных проблем.


Как это работает?

Для каждого сезона резиденций мы проводим конкурсный отбор и создаём два шорт-листа: общественных организаций и художников. После Skype-собеседований мы отбираем пять художников и пять организаций, которые примут участие в резиденции по визуальному сторителлингу.

Программа начинается с трёхдневной мастерской, где с помощью продюсеров формируются пары “художник-организация” и прорабатываются идеи будущих проектов. По окончании мастерской художники остаются в Праге на шесть недель и работают над
визуальными коммуникационными проектами, а организации уезжают, но продолжают общаться с художниками-партнёрами удалённо.


Участие в программе резиденций по визуальному сторителлингу

Для участия в программе необходимо заполнить и отправить заявку. Мы рассмотрим все кандидатуры при планировании следующего сезона резиденций.

Условия и форма заявки для иллюстраторов, комиксистов и аниматоров

Условия и форма заявки для общественных организаций и активистских групп

Ближайшие две резиденции пройдут: 

с 24.08.2017 до 06.10.2017 – набор закончен

с 15.10.2017 до 01.12.2017 – набор закончен

Набор в программу резиденций по визуальному сторителлингу 2018 года начнётся в ноябре 2017 года.


Примеры проектов

Все проекты