Switch

Read in English

Switch – это грантовая программа Пражского гражданского центра, целью которой является поиск креативных идей для решения важных социальных проблем в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Программа предназначена для групп и отдельных активистов, готовых использовать IT-технологии для развития общества, улучшения качества жизни и продвижения прогрессивных идей.

Мы готовы поддержать самые смелые идеи и помочь превратить уже существующие прототипы (рабочие модели) в проекты, приложения и другие IT-инструменты.


Автор: Medialab.am


Для чего нужен Switch?

В странах Восточной Европы и Центральной Азии есть множество проблем, к которым можно привлечь общественное внимание и которые можно решить с помощью нестандартных идей.

Люди, которые не относят себя к гражданским активистам, часто находят самые эффективные способы решения актуальных проблем в своем регионе. Например, придумывают приложение, измеряющее степень загрязненности воздуха в городе, делают рассылку объявлений в маленьком далеком селе через Твиттер или расследуют коррупцию с помощью съемки с дрона.

Программа Switch призвана собрать креативные идеи среди гражданских организаций и активистов.


Кто может участвовать?

К участию в программе приглашаются организации, группы и отдельные активисты, у которых есть технологичное решение социально значимой проблемы. Это могут быть IT-специалисты, журналисты, блогеры, дизайнеры, социальные предприниматели, неправительственные организации и отдельные энтузиасты. Нам подходят все, кто готов нестандартно мыслить и мечтает изменить к лучшему свое село, город или страну.

Мы рады сотрудничать как с опытными специалистами, так и с новичками, которые никогда не получали гранты. Мы верим в силу командной работы и сотрудничества, поэтому надеемся увидеть необычные группы из активистов с разным опытом, из разных сфер, проживающих в разных странах.

Чтобы участвовать в грантовом конкурсе, вы должны проживать и работать в одной из стран, отмеченных на карте ниже. Не обязательно ограничивать вашу идею одной страной – мы приветствуем масштабируемые проекты, которые можно развивать и в других регионах.


Какие идеи мы ищем?

Мы готовы работать с участниками, у которых уже есть готовые прототипы – то есть работающие модели проектов. Мы не ставим ограничений на тематику проекта и не обозначаем проблему, которую он должен решать, но для нас обязательно использование технологий для решения социально значимых проблем.

Вы можете предлагать свои новые продукты и сервисы, пользоваться уже существующими, в том числе простыми технологиями, но в новом ключе.

Подавайте заявку, если ваше изобретение или приложение находится на стадии разработки или если ваш проект готов запуститься в ближайшее время. Если ваш проект пока существует на бумаге или на уровне идеи, не расстраивайтесь. Мы готовы помочь, если вы сможете доказать, что он будет работать.

Проекты будут оцениваться опытным международным жюри –  Дуглас Арелланес, Филип Нубель, Григорий Асмолов. Мы ждем идеи и решения, которые заработают и запустят позитивные изменения в разных странах.

Прием заявок завершен. Наша команда рассматривает полученные заявки и скоро свяжется с теми, кто прошел первый тур конкурса.


Что включает программа?

Switch – это гранты до 8000 евро на решения, которые можно реализовать в течение 12 месяцев. Помимо самих грантов, наша команда готова предоставить отзывы на ваши идеи, связать вас с единомышленниками или посоветовать вам интересные хакатоны и тренинги.

Если вы получите грант, мы готовы помогать вам в продвижении вашего проекта и рассказывать о нем на мероприятиях Пражского центра, например, на конференции Unlock и баркэмпе для активистов CampCamp.


Как подать заявку?

Заявка на Switch включает четыре этапа (не пугайтесь!):

1. Используя форму ниже, опишите проблему, которую вы пытаетесь решить, и расскажите, почему именно ваш проект должен получить грант.

2. Мы свяжемся с вами, чтобы узнать больше о вас и вашем проекте, какие технологии вы хотите использовать и сколько для этого потребуется средств.

3. Если нам понравится ваша идея, мы проведем небольшое онлайн-интервью, где вы также сможете задать нам свои вопросы.

4. Те, кто окажется в шорт-листе, представят свой проект жюри в Праге в начале 2018 года и обсудят детали гранта.

После презентации в Праге жюри, состоящее из представителей гражданского общества и IT-экспертов, выберет финалистов.

Прием заявок завершен. Наша команда рассматривает полученные заявки и скоро свяжется с теми, кто прошел первый тур конкурса.


Подайте на Switch

Мы рассчитываем, что в первой группе финалистов будет 12-15 проектов. Мы ожидаем высокую конкуренцию среди участников и большое количество заявок, поэтому просим вас не расстраиваться, если вас не пригласили на следующий этап отбора. Если же мы пригласим вас на презентацию проекта, значит, мы действительно хотим поддержать ваш проект и готовы покрыть ваши расходы на получение визы и поездку в Прагу.

Прием заявок завершен. Наша команда рассматривает полученные заявки и скоро свяжется с теми, кто прошел первый тур конкурса.


Наши эксперты

Дуглас Арелланес

Специалист в области технологий, разработчик

Специалист в области технологий и разработчик программного обеспечения. Сотрудничает с новостными агентствами, является одним из основателей чешской общественной организации «Sourcefabric», создающей технологии для независимых СМИ. Также является соучредителем организации «First Tuesday» в Праге, предоставляющей поддержку Интернет-стартапам.

Дуглас преподает в Англо-американском университете в Праге, где читает лекции о СМИ и технологиях. Занимается переводами с чешского на английский и ведет программу на пражском «Radio 1». Является членом Совета директоров Пражского гражданского центра.

Работал консультантом по новым медиа в Фонде кредитов для развития СМИ, директором по специальным проектам в компании «Contactel», директором по инновациям в «Sourcefabric».

Вероника Дивисова

Лингвист, политолог

Вероника занимается развитием международных партнерских связей в чешской общественной организации «Sourcefabric», создающей открытое программное обеспечение для медиакомпаний. Она работает со специалистами в области технологий, а также новостными агентствами и общественными организациями со всего света.

За более чем пять лет работы в «Sourcefabric» Вероника занималась различными проектами. Среди них проект предоставления технической поддержки независимым новостным агентствам Азербайджана, проекты онлайн-радиостанций в Армении, Азербайджане и Грузии.

Вероника получила образование в области лингвистики и политологии. В течение 10 лет работала в сфере предоставления международной гуманитарной помощи, обеспечения прав человека и развития гражданского общества.

Григорий Асмолов

Исследователь

Занимается исследовательской деятельностью в Институте России Королевского колледжа Лондона как получатель гранта для молодых специалистов фонда «Леверхулм». Анализирует роль цифровых платформ в кризисных ситуациях, например, во время природных катастроф и различных конфликтов. На данный момент работает над проектом, который исследует влияние информационных технологий на жизнь людей, проживающих далеко от зоны конфликта, и вклад, который информационные технологии вносят во втягивание этих людей в военные действия.

В прошлом Григорий занимал должность приглашенного преподавателя в Высшей школе экономики в Москве. Также работал консультантом по технологиям и социальным сетям во Всемирном банке и в организации «Internews Network». Был научным сотрудником Центра Беркмана в Гарвардском университете. Работал журналистом в газете «Коммерсант» и «Новой газете», новостным редактором на израильском телевидении.

В 2010 году получил «Премию Рунета» за основание «Карты помощи» –  краудсорсинговой платформы, которая позволяет координировать предоставление помощи жертвам лесных пожаров в России.

Защитил степень бакалавра в Еврейском университете в Иерусалиме, магистерскую степень в области глобальной коммуникации в Университете Джорджа Вашингтона и кандидатскую степень в области СМИ и связи в Лондонской школе экономики и политических наук.

 

Филип Ноубел

Prague Civil Society Centre

Филип занимает должность консультанта в области инноваций в Пражском гражданском центре. Создает программы и воркшопы, которые помогают активистам освоить новые технологии и научиться в полной мере использовать инновации для реализации социально значимых проектов. Филип работал в разных странах Европы и в Азии, в частности, в Китае. Создавал медиальные и коммуникационные проекты для ООН, «Internews» и Института по освещению войны и мира (ИОВМ).

Габриела Сваровска

Prague Civil Society Centre

Габриела стоит во главе Грантовой программы Центра. За ее плечами более двадцати лет работы в политике, гражданском обществе и журналистике в Ческой Республики и Европейском союзе. Она была директором по правам человека в министерстве иностранных дел Чехии и работала в администрации президента Вацлава Гавла. Она основала Программу помощи в условиях переходного периода (Transition Promotion Programme) чешского Министерства иностранных дел. Программа представляет собой уникальный инструмент по финансированию инициатив чешского гражданского общества, нацеленных на защиту прав человека и поддержку демократии зарубежном.