Прием заявок на GameChanger 3.1 открыт!

Что: хакатон по созданию игровых решений

Где: Прага, Чехия

Когда: 15-18 августа 2019 года

Рабочий язык: Русский

Кто может участвовать: активисты из Молдовы, Беларуси, Украины и России;
IT-специалисты, иллюстраторы и дизайнеры из Восточной Европы и Центральной Азии.

Организаторы покрывают расходы, связанные с проездом и проживанием участников.

In English


Зачем нужен GameChanger?

Вы активист/НГО и давно помогаете людям. Вы точно знаете, что делать, чтобы проблемы решались. Вы написали про это памятку, напечатали брошюру и создали на сайте раздел «советы специалистов», однако люди отказываются всё это читать (surprise!). Что же делать? Попробуем создать игровое решение!

Игровой формат способен конкурировать за внимание аудитории (в особенности – молодой). Принимая решения за героя игры, человек ему сопереживает, смотрит на ситуацию с новой точки зрения и осваивает новые модели поведения. Игры вовлекают и помогают воспринять сложный материал. Опять же, их результатами так и тянет поделиться в социальных сетях.

Геймификацию как инструмент начинают активно использовать общественные организации, а сообщества программистов и гейм-дизайнеров все больше хотят делиться своей экспертизой на благо общества. Для совместных проектов мы и запустили GameChanger!


Что такое GameChanger?

GameChanger – это хакатон, на котором гражданские активисты создают прототипы игр, работая в командах с геймификаторами, IT-разработчиками и иллюстраторами.

На GameChanger вы сможете:

• Создать рабочие прототипы игровых приложений, которые помогут вашей организации эффективнее выполнять свою миссию
• Создать героев игры, которые будут близки и интересны вашей целевой аудитории
• Получить профессиональную оценку своих идей и ценные советы от специалистов
• Укрепить навыки командной работы в условиях жестких временных ограничений
• Познакомиться с активистами и специалистами из разных стран
• Принять участие в мастер-классах по геймификации и сторителлингу


Кто может участвовать и на каких условиях?

Заявки на участие в GameChanger 3.1 принимаются от активистов, представителей общественных организаций из Беларуси, России, Украины, Молдовы, дизайнеров и программистов из стран Восточной Европы и Центральной Азии. Мастерская будет проходить в Праге с 15-го по 18-ое августа 2019. Рабочий язык – русский, язык продуктов – нужный вашей аудитории. Организаторы покрывают расходы, связанные с проездом и проживанием участников.


Как это работает?

В период с 1-го по 7-го июля мы выберем 7 проектов от организаций и активистских групп, 7 дизайнеров и 7 программистов. Отобранные участники-активисты примут участие в вебинаре, где получат домашнее задание по доработке идеи и подготовке «скелета» будущей игры. Те, кто успешно справятся с заданием, получат рекомендации от экспертов и будут приглашены на мастерскую в Праге.

Для каждого проекта, принимающего участие в мастерской, мы соберём команду из профессионального иллюстратора, программиста и гейм-дизайнера. За 4 дня каждой из команд нужно будет создать рабочий прототип игры. Выбрать правильный формат, определить стратегию распространения конечного продукта поможет группа из продюсеров которые будут работать со всеми командами. 

Лучшие проекты, определенные голосованием жюри и самих участников, смогут получить мини-гранты на реализацию своих проектов.


Как подать заявку на участие от гражданской организации?


Для участия в мастерской нужно заполнить заявку до 1-го июля 2019.

Мы не ограничиваем выбор тем и социальных проблем, на которые направлены игры.  При отборе участников мастерской мы будем обращать внимание на:

– четкость и аккуратность заявки, профессиональные компетенции заявителя
– наличие четкого представления о задачах и целевой аудитории проекта
– наличие качественного исходного материала, который ляжет в основу обучающей игры: памятка, руководство, полезные советы и т.д.
– четкое представление о способах распространения игры и доступ к нужным каналам коммуникации (релевантные СМИ, паблики в социальных сетях, собственная аудитория организации и т.д.).

Могут участвовать все желающие, независимо от того, работали они ранее с Пражским гражданским центром или нет.

Заполнить заявку – активист


Как подать заявку на участие дизайнеру или программисту?

Для участия в мастерской нужно заполнить заявку до 1-го июля 2019.

Основные критерии отбора программистов и дизайнеров мы будем обращать внимание на:

– желание помочь гражданским организациям создать социальное полезные игры
– четкость и аккуратность заявки,
– профессиональные компетенции заявителя

Заполнить заявку – дизайнер/программист

Могут участвовать все желающие, независимо от того, работали они ранее с Пражским гражданским центром или нет.

C вопросами обращайтесь на 2019gamechanger2019@gmail.com


Несколько примеров

Интерактивная игра-история для смартфонов Finding Home, созданная Агентством ООН по делам беженцев, ставит пользователя на место Катижи, 16-летней беженки из Бирмы, которая разыскивает своего старшего брата.

«Mетр границы», интерактивная браузерная игра, сделанная в Украине, позволяет всем желающим окунуться в ежедневные заботы таможенников. Авторы игры «твёрдо верят, что когда люди вооружены точным знанием о том, что происходит в их правительстве, они могут следить за служащими на избираемых должностях и сражаться с коррупционными практиками».