Участники предыдущих стипендиальных программ

Здесь вы найдете информацию о проектах, над которыми работали наши стипендиаты.

Активист из Азербайджана писал воспоминания о своем тюремном заключении.

Основатель независимого СМИ из Кыргызстана использовал возможности стипендиальной программы, чтобы набраться опыта и знаний от коллег, вынужденных покинуть страну и работать из-за границы.

Российский ЛГБТ-активист и правозащитник использовал свое пребывание в Праге, чтобы изучить диссидентское движение в Чехословакии и работы Яна Паточки. Это помогло ему переосмыслить концепцию прав человека и написать несколько глав для своей книги.

Исследователь из Армении старался найти стратегии, которые помогли бы перенести методы, используемые чешским гражданским обществом, на почву армянской политики и фандрайзинга.

Журналист из России провел сравнительный анализ учебников для старших классов из разных стран Восточной Европы и Центральной Азии. Он также собрал мнения об исторических памятниках, чтобы в дальнейшем использовать этот материал для создания исторического анимационного сериала о политике и пропаганде.

Основатель одной из ведущих гражданских организаций Азербайджана и бывший политический заключенный работал над исследованием, в рамках которого изучал негативное влияние усиливающихся репрессий на институты демократии. На основе проделанной в Праге работы он сформулировал и представил международному сообществу рекомендации по предотвращению и сокращению политических репрессий в Азербайджане.  

Старший исследователь независимого украинского мозгового центра работал над несколькими статьями, в которых он рассматривал трансформацию украинского национального самосознания, произошедшую из-за конфликта с Россией.  

Директор одной из  ведущих казахстанских правозащитных организаций работал над исследованием, в котором анализировал методы, используемые казахстанскими властями для сужения пространства действий для гражданского общества. 

Два исследователя – один из Беларуси, другой из Азербайджана – работали над сборником успешных урбанистических инициатив Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Казахстана.

Активист из Молдовы проводил исследование губительного влияния иностранной помощи на гражданское общество в стране. На примере Молдовы и других стран он анализировал методы, позволяющие эффективно расширять возможности самодостаточного гражданского общества. 

Основатель казахстанской молодежной организации, который уже долго является ее директором, использовал возможности стипендиальной программы для проведения исследования и анализа новых стратегий и методов работы с молодыми людьми в пяти разных странах: России, Украине, Казахстане, Кыргызстане и Армении.

Нажмите сюда, чтобы вернуться на страницу с информацией о конкурсе