Прием заявок: программа стажировок

Что: возможность поехать на 1-2 месяца в принимающую организацию по своему выбору для гражданских активистов, журналистов, экспертов и других профессионалов из сферы НКО

Когда: сентябрь-ноябрь 2019 года или февраль-май 2020 года

Где: Центральная/Восточная Европа, страны Балтии, Центральная Азия или Балканы

Языки: русский/английский

Кто может подать заявку: гражданские активисты, журналисты, исследователи из стран Восточной Европы и Центральной Азии, уже накопившие опыт в своих областях работы

Крайний срок подачи заявок: 30 апреля 2019

English


О программе

Программа стажировок направлена на усиление некоммерческих организаций и движений в Восточной Европе и Центральной Азии, а также на развитие международных связей и партнерств между гражданскими инициативами в регионе.

В рамках программы стажеры самостоятельно выбирают принимающую организацию в странах Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии, странах Балтии или на Балканах. Вы планируете стажировку исходя из своих интересов и договоренностей с принимающей стороной. Пражский гражданский центр выделяет финансирование на покрытие сопутствующих расходов.

Для принимающей организации участие в программе – это возможность  наладить сотрудничество и обмен опытом с гражданскими активистами из разных стран. Принимающая сторона также получает вознаграждение за проведение стажировки.

Стажировка может быть направлена на обмен опытом, повышение квалификации стажера или налаживание сотрудничества между гражданскими инициативами. Вы можете использовать время в принимающей организации, чтобы провести исследование, написать отчет, книгу, статью или запланировать совместную работу с партнерами. Мы также с удовольствием рассмотрим заявки на стажировки, в рамках которых вы планируете обучить чему-то принимающую организацию. Центр не ограничивает темы для проектов, но приветствует заявки по приоритетным темам ПГЦ.

Стажировка может длиться от одного до двух месяцев. Вы можете выбрать удобное время в один из этих периодов: сентябрь-ноябрь 2019 года или февраль-май 2020 года.


Кто может подать заявку?

Кандидаты на участие в программе должны иметь опыт работы в своей стране по тематике будущей стажировки. Стажерами прошлых лет были:

• Гражданские активисты и представители некоммерческих организаций
• 
Правозащитники
• 
Эксперты аналитических центров
• 
Исследователи по ключевым темам ПГЦ 
• 
Социальные предприниматели
• 
IT-специалисты, помогающие социальным проектам

Мы не сможем профинансировать ваш проект, если вы уже получали поддержку от ПГЦ в рамках предыдущих раундов программ стажировок или стипендий. Тем не менее мы будем рады, если вы расскажете об этом конкурсе своим коллегам. Участники других мероприятий ПГЦ могут беспрепятственно подавать заявку на участие в программе стажировок.

Заявителями на программу могут быть граждане стран, отмеченных жёлтым на карте ниже:

Если вы представитель организации, которая хочет пригласить конкретного человека на стажировку, пожалуйста, отправьте вашему потенциальному стажеру информацию об этом конкурсе. Если с вами связался человек, который хочет пройти у вас стажировку, мы рекомендуем обсудить с заявителем его проект и убедиться, что стажер вам подходит перед тем, как предоставлять письмо поддержки. По другим вопросам о программе стажировок пишите на pcscinternship2019@gmail.com 


Какие стажировки получат поддержку?

Вы можете предложить любую тематику для проекта, над которым вы хотите работать в рамках стажировки. Тем не менее приоритет при отборе стажеров будут отдаваться заявкам, отвечающим ключевым темам ПГЦ 

Проекты должны четко демонстрировать, как именно стажировка поможет усилить вашу работу и/или организацию в вашей стране. Все стажеры должны реализовать конкретный проект:  написать статью, исследование, сравнительный анализ, подготовить модуль для семинара или учебную программу, создать инфографику или другой информационный материал, который может распространяться электронно.

Проекты сугубо академической направленности имеют мало шансов на получение финансирования в рамках этой программы. Мы также не поддерживаем стажировки, целью которых является работа над кандидатской или докторской диссертацией.


Как организовать свою стажировку?

Программа предоставляет вам возможность самостоятельно определять, как будет проходить ваша стажировка в зависимости от ваших интересов и целей.

Вы сами решаете, какого именно результата хотите достичь и как лучше использовать отведенное время. Вы самостоятельно находите и договариваетесь о стажировке с принимающей организацией. Такой подход позволяет обеим сторонам максимально плодотворно использовать время стажировки.

Перед подачей заявки на программу:

1 – Найдите принимающую организацию

Решите, опыт и экспертизу какой организации вам наиболее интересно было бы изучить в рамках стажировки. Выбранная организация должна специализироваться в сфере, близкой к той, в которой работаете вы, и должна быть заинтересована принять вас в качестве стажера. Получить согласие принимающей стороны на стажировку – ваша ответственность, ПГЦ не может с этим помочь.

Принимающая организация может располагаться в любой из стран, упомянутых в таблице ниже, кроме страны вашего постоянного проживания:

Восточная ЕвропаЦентральная
Азия
Члены Европейского союзаЮго-Восточная Европа
Азербайджан
КазахстанБолгарияБосния и Герцеговина
АрменияКыргызстанВенгрияКосово
БеларусьТаджикистанЛатвия
Северная Македония
ГрузияТуркменистанЛитваСербия
МолдоваУзбекистанПольшаЧерногория
РоссияРумыния
УкраинаСловакия
Словения
Хорватия
Чехия
Эстония

2 – Получите письмо поддержки от принимающей стороны

Обсудите цель, план и время прохождения вашей стажировки с принимающей организацией, чтобы убедиться, что ваши интересы и ожидания совпадают. Получите письмо поддержки, подтверждающее,  что организация готова вас принять в качестве стажера. Вам необходимо будет предоставить скан этого письма при подаче заявки на программу стажировок (скачать образец письма письма поддержки). Тематика и план стажировки могут быть любыми в зависимости от вашей договоренности с организацией, но должны быть предварительно согласованы с ПГЦ.

3 – Посчитайте предполагаемые расходы и подготовьте проект бюджета

Загрузите и заполните бюджетную таблицу. Вы можете подать заявку на получение от 3000 до 4000 евро. Фиксированную часть – 1000 евро – получит принимающая организация в качестве компенсации своих затрат на проведение стажировки. Оставшиеся деньги предназначены на покрытие расходов стажера на перелет, проживание, питание, связь, местный транспорт и другие обоснованные траты.

Запланированные траты должны быть реалистичными и хорошо продуманными. При составлении бюджета мы рекомендуем вам выбирать наиболее экономные опции, так как обоснованность расходов – один из критериев отбора. Итоговая сумма будет зависеть от продолжительности и места проведения стажировки.

В заявке кандидаты должны предложить примерный бюджет своей стажировки. В случае одобрения заявки предложенный вариант бюджета будет пересматриваться и согласовываться между Центром, принимающей организацией и самим стажёром.


Критерии отбора

Четко прослеживаемая деятельность заявителя. Стажерами могут стать те, кто уже имеет опыт в области, с которой связана стажировка. Вы должны быть представителем или сотрудником действующей организации в своей стране.

Четко прослеживаемая деятельность принимающей организации. Принимающая организация также должна быть опытной и зарекомендовавшей себя в области, интересной стажеру.

Качество предложенного проекта. Заявки должны иметь хорошо продуманную проектную идею и четко демонстрировать: какие навыки и опыт, имеющиеся у принимающей организации, вы планирует получить; как будете применять полученные знания в своей работе по возвращении на родину и как ваша стажировка будет усиливать вашу организацию. Мы отдаем предпочтение конкретным проектам, которые могут быть реализованы за время стажировки и в течение нескольких месяцев после ее окончания.

Совпадение с приоритетными темами ПГЦ. Центр отдает предпочтение проектам, совпадающим с нашими приоритетными темами, перечисленными здесь. Несмотря на это, Центр готов рассматривать и заявки по другим тематическим направлениям. Такие проекты могут быть одобрены, если в заявке убедительно обосновано, как стажировка связана с проблемами гражданского общества и как она будет полезна для вашей организации и сферы, в которой вы работаете.


Календарь программы

4  марта – 30 апреля 2019 Прием заявок

апрель – июнь 2019 Оценка заявок

30 июня 2019  Объявление результатов

сентябрь -ноябрь 2019 Первый поток стажировок

февраль-май 2020  Второй поток стажировок


Как подать заявку?

Подача заявки состоит из двух этапов.

Этап 1.  Заполните онлайн-заявку ниже (вы можете ознакомиться со всеми вопросами онлайн-формы в буклете программы 2019 на странице 10).

Заявка на участие в программе

Этап 2. Пришлите заполненный бюджет и письмо поддержки от принимающей организации на pcscinternship2019@gmail.com

В теме письма укажите: Заявка на программу стажировок 2019_Ваше Имя и Фамилия. Приложенные файлы должны быть названы и сохранены в следующем формате:

budget _NAMESURNAME.xls  (ваше имя и фамилия латиницей) в эксель таблице

supportletter_NAMESURNAME.pdf (ваше имя и фамилия латиницей) в pdf-формате

Проект с неполными комплектом документов не будет принят к рассмотрению. Последний день приёма заявок 30 апреля 2019 года.

Документы для загрузки:

Программа стажировок ПГЦ: руководство
Предполагаемый бюджет стажировки
Шаблон письма поддержки


Вопросы

Перед подачей заявки прочитайте подробные инструкции по программе стажировок, в которых даны разъяснения основных требований и процедур.

Вы можете найти ответы на странице Часто задаваемые вопросы”  “Если вы не нашли ответ на свой вопрос, напишите нам на pcscinternship2019@gmail.com с пометкой “Вопрос о стажировке 2019-2020”