Программа арт-интервенций открыта

Цель арт-интервенций Пражского гражданского центра – создать в городах пространство для общественной дискуссии на социально значимые темы, через взаимодействия современных художников, локальных гражданских организаций и широкой публики.

Место проведения: Арт-интервенции проводятся одновременно в двух городах: Бишкеке и Бресте

Время проведения: 1 июля – 15 августа 2018

Кто может подать заявку: художницы и художники, проживающие на территории Центральной Азии и Восточной Европы, работающие с социальными проблемами, и ставящие своей задачей вовлечение общества в публичную дискуссию через партисипативные практики, урбанистические интервенции и уличное искусство.

Срок подачи заявки: до 11 июня 2018

Расходы: Перелёт, проживание, материалы для работы оплачивает Пражский гражданский центр

Язык: русский

English Version


Описание программы

Цель арт-интервенций Пражского гражданского центра – создать в городах пространство для общественной дискуссии на социально значимые темы, через взаимодействия современных художников, локальных гражданских организаций и широкой публики.

Двое художниц или художников, прошедших конкурсный отбор, станут резидентами двух арт-площадок и за 45 дней создадут собственные художественные проекты, посвященные общественным проблемам, актуальным для местных жителей. Партнерами и консультантами проектов станут местные гражданские организации, занимающиеся решением этих проблем.

Ниже – подробнее о каждом из мест и тем резиденции


Арт-интервенция в Бишкеке: scienceart для спасения ботанического сада

Цель арт-интервенции: привлечь жителей города Бишкека к восстановлению ресурсов Ботанического сада и превратить его в интерактивный центр исследования природы Центральной Азии.

Фото: Ахмет Доган

Ботанический сад существует уже более восьмидесяти лет и является крупнейшим в Центральной Азии. В последние годы горожане потеряли интерес к саду как к научно-исследовательскому центру и памятнику истории культуры и архитектуры. Привлекая бишкекцев к участию в образовательных мероприятия и уходу за садом, станет возможным изменить отношение к вопросу сохранения зелёных территорий в городской среде. Местная организация в партнёрстве с сотрудниками Ботанического сада предоставит площадку для художественных экспериментов на территории сада на всё время резиденции.

Требования к кандидатам: мотивация и умение работать над художественным партисипативными проектами. Приоритет будет отдаваться художникам, работающим в области cайнс-арт (science art).


Арт-интервенция в Бресте: государственные границы и беженцы

Цель арт-интервенции: дискуссия о проблеме государственных границ в современном мире и привлечения внимания к положению беженцев из республик Северного Кавказа на границе Польша – Беларусь.

«Брест расположен на границе Польши и Беларуси, на пересечении важных торговых путей и магистрали Берлин-Москва. Это одна из немногих «реальных» границ, для пересечения которой большинству людей нужна виза.  Фактически, вы можете  пересечь всю Евразию, от Лиссабона до Владивостока,  не останавливаясь ни на какой другой границе, кроме брестской. Граница всегда являлась не только физической преградой, но и символом, ментальным объектом. И сама граница, и те, кто её пересекают, оказывают особое влияние на жизнь людей в нашем городе.

«В последнее время в Бресте острой проблемой является положение беженцев из Северного Кавказа, пытающихся получить политическое убежище в Польше. Мы приглашаем художницу или художника поговорить на языке искусства с жителями Бреста о проблеме границ в современном мире. Постараемся стать надежными проводниками в этом проекте.

Требования к кандидатам: художница или художник может сам определить наиболее подходящий формат и аудиторию для будущего проекта: от самих беженцев и жителей Бреста до политических лидеров и международного сообщества.


Как подать заявку

Eсли вы хотите участвовать в арт-интервенции в качестве художника/художницы – заполните анкету ниже. Вам необходимо выбрать одно из мест проведения. Если вы хотите попробовать участие в обоих – заполните заявку два раза, а мы выберем один из двух предложенных вами проектов. Срок подачи заявок открыт до 11 июня 9:00 (центральноевпропейское время).

Художники, подающие на участие в арт-интервенции, дожны проживать в странах изображённых на жёлтой карте.

Будьте в курсе процесса подачи заявок через наш канал в Telegram.


Заявка